Администрация Разъезженского сельсовета
Муниципальное образование Разъезженский сельсовет

Заразный узелковый дерматит

Автор: КГКУ "Ермаковский отде...
Источник: КГКУ "Ермаковский отдел ветеринарии"
Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных Ермаковского района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, КГКУ Ермаковский отдел ветеринарии информирует
Нодулярный дерматит.

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных Ермаковского района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, КГКУ Ермаковский отдел ветеринарии информирует,  что в октябре 2023 г в Боградском районе, Республике Хакасия  в границах села Боград был введен режим чрезвычайной ситуации, в связи с  массовым заражением крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом (нодулярным дерматитом). Во время карантинных мероприятий были изъяты и уничтожены  более 3 тысяч голов животных: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также в ноябре 2023 г в Республике Тыва в Тес-Хемском районе выявлен ген вируса заразного узелкового дерматита. На сегодняшний день заболевание зарегистрировано в селах Калинино и Знаменка Республики Хакассия.   Ветеринарной службой совместно с органами полиции, представителями сельских администраций, сотрудниками Россельхознадзора проводятся карантинные мероприятия.
Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Вирус очень быстро распространяется и оказывает серьёзные последствия для здоровья животных. Всего одна больная особь может заразить всё поголовье за 10-14 дней. Инфекция распространяется через физиологические выделения, также через «уходовый» инвентарь и укусы кровососущих насекомых, может переноситься на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах. Человек этому заболеванию не подвержен, как и собаки, кошки, грызуны, домашняя птица, но они могут быть переносчиками вируса.
Характеристика заболевания:  Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.
ЗУД не представляет угрозы людям!!!  
При этом данное заболевание  наносит огромный экономический ущерб сельскохозяйственной отрасли и экономики региона в целом. Заболевание впервые было зарегистрировано на территории Российской Федерации в 2015 году. Специфического лечения данного заболевания не разработано и даже если животное не погибнет, оно до года остаётся носителем и распространителем инфекции. Кроме того, после перенесённого заболевания снижается молочная и мясная продуктивность и качество кожевенного сырья, у коров нарушается половая цикличность, у быков возникает стерильность. Поэтому всё инфицированное поголовье подлежит уничтожению методом эвтаназии, трупы - сжиганию.
Остановить распространение можно только жесточайшим карантином! 
Уважаемые  владельцы сельскохозяйственных животных, чтобы уберечь свое поголовье от заболевания нужно:
  Предоставлять животных для прохождения  плановых ветеринарно-санитарных мероприятий, а также для профилактического  осмотра. 
  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не приобретать животных, корма растительного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов (на данный момент особенно, с территории республики Тыва и республики Хакасия).
  Не скрывать от сотрудников ветеринарной службы имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных, а также факты заболевания и падежа сельскохозяйственных животных.
  При заболевании животных, в независимости от клинических признаков, не заниматься «сомолечением», а незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.
В случае обнаружения вами несанкционированного ввоза животных (отсутствие ветеринарного сопроводительного документа) необходимо незамедлительно  сообщить в КГКУ «Ермаковский отдел ветеринарии» по тел.: 8(39138)2-13-05, 2-11-09

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике